发布时间:2010-07-09 作者:小辣椒 编辑:小辣椒 点击:
当前位置:小辣椒图片站 > 其他动物 >
更多 10

查看原图

非洲猫科动物,人们一定会想到非洲狮子,非洲狮是非洲最强大的猫科动物,在非洲狮领域内,其他猫科动物都处于劣势! 非洲狮的数量在减少,但是它们目前并未被列为濒危或受威胁物种(亚洲狮濒危).以其尊贵的草原之王的美誉著称。

分类:脊索动物门--->脊椎动物亚门--->哺乳纲--->真兽亚纲--->食肉目--->裂脚亚目--->猫型超科--->猫科--->豹亚科--->豹属--->狮种

 

  非洲狮颜色多样,但以浅黄棕色为多,综合统计,非洲雄狮平均体重140-190公斤,体长2.5~3.2米,尾长1米(《辞海》),最大野生雄狮体重可达270公斤,母狮也有110~160KG,大致相当于雄狮的2/3,狮的毛发短,体色有浅灰、黄色或茶色,不同的是雄狮还长有很长的鬃毛,鬃毛有淡棕色、深棕色、黑色等等,长长的鬃毛一直延伸到肩部和胸部。研究表明,雄狮鬃毛的主要作用是夸张体型和吸引雌狮。狮的头部巨大,脸型颇宽,鼻骨较长,鼻头是黑色的。狮的耳朵比较短,耳朵很圆母狮的耳朵好像是个短短的半圆,而美洲狮的耳朵则比较长,耳尖也比较尖。另外,狮属于猫科动物中的亚科,而美洲狮则为猫亚科,两者相差颇远。狮的前肢比后肢更加强壮,它们的爪子也很宽。狮的尾巴相对较长,末端还有一簇深色长毛。

 

  在所有的猫科动物中,狮子的群体意识最强,它们能够和睦相处。头领雄狮的主要职责是保卫领地,其它的雄狮负责保护雌狮。和所有的猫科动物一样,雌狮比雄狮体型小。

 

  在一个狮子群体中,大约有近9-20只狮子,其中包括多只成年雌狮、1-3只成年雄狮,还有几只幼狮。狮子与其它猫科动物的生活习性相似,它们白天大部分时间都横躺竖卧在树荫下休息。雄狮的野生寿命约为10年,雌性14年,人工饲养的最长寿命30多年。

 

  狮子群体的核心是6或7只雌狮,它们从小在一起生活、成长,有着密切的血缘关系。母狮允许其它母狮新生的幼狮吃自己的奶,这在哺乳动物中几乎是很少见的。其它大多数哺乳动物的母兽绝不会容忍非亲生的幼兽。

 

  母狮全年都能够生育,幼狮从出生起直到6个月后才断奶。幼狮两岁左右,母狮又产下一只小狮,那时,两岁的幼狮便可以自己猎食了。按照这样的增长速度,一个狮群总能保持一定的数量及年龄上的差距。

 

  狮群中的狩猎工作基本由女性成员完成。它们合作时狩猎的成功率远高于其他猫科动物,它们不论白天黑夜都可能出击,不过夜间的成功率要高一些,尤其是月黑风高的夜晚……风对狮捕食来说一般没多少影响,不过要是遇到大风天,它们可能就会占了便宜,因为风吹草动制造的噪音会掩盖住这些女性猎手靠近的声音。这些巾帼英雄们总是协同合作,尤其是猎物个头比较大的时候。这些女士们总是从四周悄然包围猎物,并逐步缩小包围圈,其中有些负责驱赶猎物,其他则等着伏击。尽管这招看着厉害,但实际上它们的单独捕猎成功率只有20%左右。如果狩猎地比较容易藏身,它们才容易获得成功。如果一旦吃饱了,它们能5、6十天都不用捕食。

 

  狮群中男士很少参与捕猎,当然,基本只负责“吃”。这也不能怪它们的大男子主义和懒惰。要想在开阔的草原上把夸张的鬃毛和硕大的头颅隐藏起来,还真是不容易,与其让它们在外面四处惊吓猎物,还不如回家闲待着呢。

 

  捕猎回来的战利品通常先由雄狮享用,等它们用膳完毕才是地位最高的母狮,最后才是幼狮。

 

  狮通常捕食比较大的猎物,例如野牛羚羊斑马,甚至年幼的河马大象长颈鹿等等,当然小型哺乳动物鸟类等等也不会放过。有时它们还会仗着自己头大,顺手抢其他肉食动物的战果,比如哪只在错误时间出现在错误地点的豹、鬣狗,甚至为此不惜杀死对方。另外,它们在食物匮乏的情况下还会吃动物腐尸,甚至野果。

 

  狮群中的母狮基本是稳定的,它们一般自出生起直到死亡都待在同一个狮群。当然狮群也会接纳新来的母狮。但公狮常常是轮换的,它们在一个狮群通常只待两年(然也有长达六年的记录),要么是被年轻力壮且更有魅力的男性赶走,要么是自己腻歪了,离家出走以寻找新恋情和家庭。还有,刚成年的青少年雄狮也会被狮群实施强制独立制——赶走,这么一来,草原上就会多了一堆无家可归的雄狮,这里有涉世未深的青少年,有依然散发着魅力的壮年冒险家,还有被人打败赶走的老头子。这些流浪汉有时独自行动,黯然生存,有时干脆组成男性互助小组,在其中的成员征服了另一个狮群前,它们就是同甘苦共患难的好哥们,在草原上四处游荡,追踪迁徙的猎物群。

 

  狮群中的男性成员当然也不完全是白吃白住,它们除了承担一半繁衍后代的任务,还要和草原上游荡的流浪汉们做斗争,这不但关乎自己在狮群中的地位,包括交配权,还涉及它的后代的性命。因为胜利者常常杀死狮群中无力自卫的孩子,逼迫狮群中的母狮愿意和它婚配。

 

  狮群的领地范围大小不等,例如在卡拉哈里沙漠(的狮群可能会搞到119-275平方公里的领地,而在内罗毕国家公园里生活的狮群,顶多能抢到3.1平方公里就不错了。最大的领地能超过400平方公里,边界用排泄物划分。有时相邻狮群间的领地有时会交叠,不过它们很少以暴力解决这种问题。狮群一般可以持续数十年,有记载的可以达到上百年。