发布时间:2010-07-16 作者:小辣椒 编辑:小辣椒 点击:
当前位置:小辣椒图片站 > 其他动物 >
更多 10

查看原图

棕熊是陆地上体形第二大的食肉动物,在夏季进食之后,体重会增加一倍,成年棕熊可达650公斤,最大可以达到800公斤。

 

  棕熊的体形健硕,肩背隆起,粗密的被毛有着不同的颜色,例如金色、棕色、黑色和棕黑等等。到了冬天被毛会进一步长长,最长能到10cm,到了夏季则重新变短,颜色较冬季的深。有些棕熊被毛的毛尖颜色偏浅,甚至近乎银白,这让它们的身上看上去披了一层银灰,“。棕熊体型较大,公熊体重大约540kg~650kg;母熊则通常只有公熊的一半。棕熊前爪的爪尖最长能到15cm,不过比较粗钝。 棕熊的嗅觉极佳,是猎犬的几倍,他们的视力也很好,在捕鱼时能够看清水中的鱼类。棕熊的吻部比较宽,有42颗牙齿,其中包括两颗大犬齿。和其他熊科动物一样,它们也是跎型动物,并长有一条短尾巴。

 

  不过虽然体型庞大,但棕熊通常都比较胆小,有时甚至一个普通人都能吓走它们。然而,就是因此它们才更加危险,棕熊受到惊吓时往往会发动疯狂的攻击,尤其是带着小熊的母熊;另外捕猎,争抢其他猛兽的食物时,或者交配季节的公熊都会比平时更加的,或者准确的说是远富攻击性。棕熊肩背上隆起的肌肉使它们的前臂十分有力,一只成年的棕熊,前爪的挥击可以击碎野牛的脊背,而且可以连续挥出好几下,足见其恐怖。而且笔者曾听到过西藏的科考队伍说过这么一件趣事:分布在我国的,体型较其他棕熊亚种小的藏马熊,有时会弄弯野外房屋的钢筋,来偷取里面科考队的食物,足以想象其力量之大。另外,别看人家外表笨重,它们奔跑的速度可达到每小时60公里,由于耐力甚好,它们可以用这样的速度连续奔跑个几英里都没问题。

 

  由于人类的缘故,棕熊的数量急剧减少,甚至不少的亚种都已灭绝。

 

  棕熊由于分布广泛,

适应力比较强

  的动物,从荒漠边缘至高山森林,甚至冰原地带都能顽强生活。生活在北美的棕熊似乎更喜欢开阔地带,例如苔原区域和高山草甸,在海岸线附近也常能见到它们的足迹。欧亚大陆上的棕熊则更喜欢居于茂密的森林之中,这样白天就方便隐藏了。

 

  同样,棕熊也是杂食性动物。它们的食谱也一样会随着季节的不同发生变化。一般来说,植物性食物占了60-90%,这其中包括各种植物根茎、块茎、草料、谷物及各种果实等等。其余则为动物性食物,例如昆虫、啮齿类动物、有蹄类动物(例如麋鹿驯鹿驼鹿 野牛等等)、鱼和腐肉等等。有时机会适当它们甚至会杀死个头比它们小的黑熊充饥。居住在海岸线周围的棕熊每年在鲑鱼产卵的季节还有机会扑进水里享受一阵子营养丰富的鲑鱼大餐。

 

  棕熊也是

奉行独身至上

  的动物。它们都有各自的领地,且通常颇为广阔,因为广阔的领地可以让它们衣食无忧,也能更容易地找到心上人。居住在内陆的棕熊领地很大,公熊的领地可能会有700-1000平方公里之巨,即便是成年母熊也有100-450平方公里需要巡视;而那些生活在岛屿海边的家伙们领地则要小不少,公熊通常只有133-219平方公里,母熊则是28-92平方公里。棕熊们领地相交的情况是较为常见的,公熊的领地有时就会和几只母熊相交错。季节的变化会带来食物种类和资源的变化,例如鲑鱼产卵和浆果高产的丰收时节,这时它们可能会暂时步行几百公里,迁移到食物最丰富的地方大嚼一番。这种时候棕熊们总是大群地聚集在一起,于是乎棕熊间不同的等级分别便一目了然。级别最高的是那些体型庞大的大公熊,而级别最低,威胁性最小的则是那些刚刚独立不久的青年男女。带着孩子的单身母亲虽位列第二,但却是相当具有危险性的,出于对幼子的爱护,这些母亲们总是十分好斗。

 

  总的来说,棕熊们一般在

晨昏时分外出活动

  ,而大白天则躲在窝里休息,不过也有些不安分的家伙任何时候都可能四处溜达。棕熊的窝通常建在隐蔽得比较好的山坡上,或是大石头底下,要么是大树的树根间,它们有时会自己动手挖个窝,然后搜罗一些干草之类的东西铺进窝里,把窝收拾得舒舒服服,这样一个窝有时会一用好几年。进入10月-12月,就意味着冬季的大睡时刻即将到来,不过这种冬季睡眠并非是人们过去所认为的冬眠。因为它们新陈代谢的速率并非像那些真正冬眠的动物那样下降到很低,而且这些熟睡中的熊可能随时都会醒来。但即便如此,也不是所有的棕熊都会参加冬季大睡行动的。例如那些居住在南边的棕熊,气候不那么恶劣,冬季的食物也还算有所保障,它们大睡的时间可能很短暂,甚至无需这样的长时间睡眠。棕熊们重新开始活跃的季节在第二年的3月-5月,但具体时间要取决于居住的地点、气候等等因素。

 

  棕熊是

相当好斗

  的动物,特别是在保护领地和食物的时候。为了保护食物,它们会赶走狼群和山狮,也会打跑侵入它们领地的其他熊。不过多数的打架斗殴事件仍然集中在交配季节。母棕熊为了抚育孩子,通常每隔3-5年才会交配一次,为了让母熊们尽早进入交配阶段,公熊们会找机会杀死这些母熊的孩子,尽管勇敢的母亲们在遭遇这些身型大它1.5倍甚至两倍的家伙的时候奋力搏斗,但在幼子死亡事件中仍有45%是公熊们的作为。