发布时间:2010-07-18 作者:小辣椒 编辑:小辣椒 点击:
当前位置:小辣椒图片站 > 其他动物 >
更多 10

查看原图

盘羊(Argali sheep),俗称大角羊、盘角羊,国家二级保护动物。 躯体肥壮,体长150~180厘米,肩高50~70厘米,体重110千克左右,体色一般为褐灰色或污灰色。主要分布于亚洲中部广阔地区。属濒临灭绝的珍稀保护动物。

盘羊栖息于沙漠和山地交界的冲积平原和山地低谷中。海拔范围为2000-5000m,因地区而异。它们喜欢

开阔、干燥的沙漠和大草原。嗅觉灵敏,不易接近。冬季大雪时,常下至平原或山谷中积雪较浅的地方。群居性,一般3-5或数十只为一群。主要在晨昏活动,冬季也常常在白天觅食。以禾本科、葱属以及杂草为食。盘羊善于爬山,比较耐寒。盘羊的主要天敌是狼和雪豹

 

  采食或休息时常有一头成年羊在高处守望,能及时发现很远地方的异常,当危险来临,即向群体发出信号。它们能在悬崖峭壁上奔跑跳跃,来去自如,而且极耐渴,能几天不喝水, 冬天无水就吃雪。

 

  盘羊的视觉、听觉和嗅觉敏锐,性情机警,稍有动静,便迅速逃遁。常以小群活动,每群数量不多,数只至十多只的较常见,似乎不集成大群活动。冬季雌雄合群在一起活动,配种时期每只雄盘羊和数只雌盘羊一起生活,配种季节结束后又分开活动,雌盘羊产仔在第二年夏季,怀孕期约180天,每胎1仔,可能2岁性成熟。盘羊食性较广,分布区的各种植物均食用,有一种说法是:老龄雄性盘羊由于巨大的角妨碍,往往无法采食,被活活饿死。在交配期间,雄性盘羊争偶激烈,巨角相撞响声巨大,人们在山坡上可以听到山的另一侧雄盘羊争偶时巨角撞击的声音,所以雄盘羊角上一般都能看到许多撞击的痕迹。