发布时间:2010-08-14 作者:小辣椒 编辑:小辣椒 点击:
当前位置:小辣椒图片站 > 其他动物 >
更多 10

查看原图

赤狐又叫狐、狐狸等,人们对它的形象都很熟悉,细长的身体,尖尖的嘴巴,大大的耳朵,短小的四肢,身后还拖着一条长长的大尾巴。

中文别名:狐、狐狸、红狐、南狐、草狐

 

  英文名:RedFox

 

  拉丁文学名:Vulpesvulpes

 

  藏名音译:瓦玛

 

  分类:食肉目、犬科、狐属

 

  寿命:约12年

 

  食物:主要以喜马拉雅旱獭及鼠类为食,也吃野禽、蛙、鱼、昆虫等,还吃各种野果和农作物。

 

  生理特征:听觉、嗅觉发达,性狡猾,行动敏捷。喜欢单独活动。在夜晚捕食。

 

  保护级别:低危

 

 
形态特征

  赤狐是体型最大、最常见的狐狸,体长约80厘米,体重4000~6500克;体型细长,吻尖,耳大,尾长略

超过体长之半;足掌生有浓密短毛 ;具尾腺,能施放奇特臭味,称“狐臊”;乳头4对;毛色因季节和地区不同而有较大变异,一般背面棕灰或棕红色,腹部白色或黄白色,尾尖白色,耳背面黑色或黑褐色,四肢外侧黑色条纹延伸至足面。赤狐的皮用于制裘,亦做皮帽、衣领和装饰用。

 

  此外,赤狐中还有不少体色的变异类型,如全身毛色为黑色的叫黑狐或黝狐;全身底毛为黑色,但毛尖带有白色,在光照下呈现出银色光辉的,叫银狐或玄狐;全身为赤褐色,肩部有黑色十字形毛的叫十字狐,此外还有倭刀狐等,但不同的色型并不代表不同的亚种,而且不管是什么色型,尾巴的尖端均为白色。产银狐较多的地区是美国东北部和加拿大,其次是北欧和西伯利亚北部。在不同地区,银狐与赤狐的比例是由1:20到1:5,这种突变与产地的湿度和光照等气候条件有着密切的关系。

 

 
分布

  赤狐广泛分布于欧亚大陆和北美洲大陆,还被引入到澳大利亚等地,栖息于森林、灌丛、草原、荒漠、丘

陵、山地、苔原等多种环境中,有时也生存于城市近郊。

 

  西藏境内的赤狐亚种为 Vulpesvulpesmontana,分布于昌都、江达、贡觉、察雅、芒康、左贡、八宿等县,自治区西部和南部的一些地区都有分布,本种在国内其他地区分布较为广泛。

 

 
习性

  它喜欢居住在土穴、树洞或岩石缝中,有时也占据兔、獾等动物的巢穴,冬季洞口有水气冒出,并有明显的

结霜,以及散乱的足迹,尿迹和粪便等,夏季洞口周围有挖出的新土,上面有明显的足迹,还有非常浓烈的狐臊气味。但它的住处常不固定,而且除了繁殖期和育仔期间外,一般都是独自栖息。通常夜里出来活动,白天隐蔽在洞中睡觉,长长的尾巴有防潮、保暖的作用,但在荒僻的地方,有时白天也会出来寻找食物。它的腿脚虽然较短,爪子却很锐利,跑得也很快,追击猎物时速度可达每小时50多公里,而且善于游泳和爬树。

 

  赤狐生性多疑,行动时大多先对周围环境进行仔细的观察,因此在我国有“狐疑”一词。当遇到敌害时,它就会使用身体内藏着的一个秘密武器——肛腺,分泌出几乎能令其他动物窒息的“狐臭”,恶臭的气味使追击者不得不停下来。在危急的情况下,它也能用窜进羊群中、跳到河里隐藏等方法逃脱。被猎人捉住的赤狐,还有一套“装死”的本领,能够暂时停止呼吸,似乎已经奄奄一息,任人摆布,但乘人不备时,就突然迅速逃走。这些狡猾的行为,都是它高超的生存手段。

 

 
眼睛

  赤狐的眼睛适于夜间视物,在光线明亮的地方瞳孔会变得和针鼻一样细小,但因为眼球底部生有反光极强的

特殊晶点,能把弱光合成一束,集中反射出去,所以在黑夜里常常是发着亮光的。

 

  在荒山旷野里的古寺、废墟、坟墓、土丘附近,如果夜里有几只赤狐来回游荡,远远望去就像有很多忽隐忽现,闪烁发光的小灯。常常使人迷惑不解,产生恐惧,或者引起精灵鬼怪之类的幻想,再加上赤狐固有的机敏、狡猾的习性,便产生了形形色色的荒诞传说,也给赤狐涂上了一层神秘的色彩,称它为“狐仙”等。

 

食性

  赤狐不仅是捕食者,也是随机杂食者,甚至还是“杀过者”,其中包括田鼠、家鼠、黄鼠、袋地鼠、金花鼠

等在内的各种野鼠和野兔等是主要食物,也吃蛙、鱼、鸟、鸟蛋、昆虫等,遇到动物尸体、人类遗弃的垃圾中的食品等也不会放过,还吃草莓、橡子、葡萄等野果或浆果,所以有一则著名的寓言中描绘狐狸吃不到葡萄时,便说:“葡萄是酸的”。如果食物一时吃不完,就会精心地选择一个隐蔽的地方,小心地埋藏起来,还要经过一番伪装,消除各种痕迹以后才离开,以免被其他动物发现。它在捕食中喜欢戏弄已经无法逃脱的猎物,还常常把能捕到的猎物统统杀死,从不放生,叫做“杀过行为”,其成因可能是出于本能,也可能是受到某种刺激而引起的,或者是两种原因兼而有之。

 

  赤狐性情狡猾,记忆力很强,听觉、嗅觉都很发达,行动敏捷且有耐久力,不像其他犬科动物多半以追捕的方式来获取食物,而是能想尽各种办法,以计谋来捕捉猎物。它往往首先在植物茂盛,野鼠、野兔活动频繁的地带,根据气味、叫声和足迹等寻找它们的踪迹,然后机警地、不动声色地接近猎物,甚至将身子完全趴在地上匍匐而行,以免猎物受到惊吓而逃跑,钻入洞穴之中或者岩石、树木之下,然后蹲伏下来,作好伺机而动的准备,然后先轻步向前,紧接着步子加快,最后变成疾跑,突然出击,抓获猎物。有时还假装痛苦或追着自己的尾巴来引诱穴鼠等小动物的注意,待其靠近后,突然上前捕捉。

 

 
繁殖

  赤狐在每年的12—2月发情、交配,生活在北方地区的要推迟1—2个月繁殖,此时雄兽之间会发生争偶的激

烈争斗。求偶期间,雄兽和雌兽通过尿液中散发出的类似麝香一样的气味互相吸引,受到雌兽引诱的雄兽会发出古怪而又可怕的尖叫声,进行一种复杂的求婚方式。雄兽不仅参与抚育后代,而且在雌兽产仔之前便开始修整洞穴备用,外出帮助觅食等。

 

  赤狐赤狐

 

  雌兽的怀孕期约为2 —3个月,于3—4月间产仔于土穴或树洞里,每胎多为5—6仔,最多可达13仔,幼仔出生的时候,雄兽总是呆在雌兽的旁边。初生的幼仔皮毛又黑又短,软弱无力,体重约为60—90克,出生后14—18天才睁开眼睛,在这段时间里,雌兽精心地抚养和照顾它们,从不离开,食物则由雄兽供给,整个哺乳期约为 45天。

 

  幼仔喜欢在洞口晒太阳,生长的速度很快,1月龄左右体重就达到1千克,可以出洞活动,雄兽此时更加忙碌,不仅要给雌兽而且也要给长得很快的幼仔提供食物,如果这时雌兽不幸死亡,雄兽就要独自承担起养育后代的任务。半年以后,长大的幼仔便离开雌兽,开始独立生活,9—10个月就能达到性成熟,寿命为12—14年左右。