发布时间:2014-05-22 作者:小辣椒 编辑:小辣椒 点击:
当前位置:小辣椒图片站 > 原创作品 >
更多 10

  • 查看原图

  • 查看原图

  • 查看原图

  • 查看原图

  • 查看原图

  • 查看原图

  • 查看原图

  • 查看原图

    吃肉还是吃素?--文:梦幻泡影--王晓瑜摄影-编辑.配曲






    孟子说:“人之患在好为人师。”,批评的是那种自己不怎么样却老以为够资格教导、教训、教育别人的人,也就是我这种人。

    既不精通经律论,也无戒、无定、无慧,还老喜欢搬弄自己对佛法的一知半解,糊弄了几个尚未入门的老实人,认认真真地向我求教,我又基于善良的本性,不忍心不尽自己所能给予回答,为此该背负多少业债?延误多少后学?想想真是着实惶恐。

    再次声明,我无修无证,来自我的一切答案都仅供参考,请那些向我提问的同修一定要去拜读经典,拜读大师,直到学佛路上的疑窦自己慢慢解开。

     

    最近看到的问题是这样的:

    很久以来我就有不再吃肉的想法,可一直都没能实施。近日这样的想法日渐增强,很想知道你在生活中是如何抵抗肉食的诱惑又不影响身体健康的,可不可以写一下你是如何坚持下来的文章,因为对你法布施很有依赖,谢谢你!”

    这个问题发表在我的一篇博文《从此以后做个不再吃肉的人》之后,这是一篇佛弟子对佛菩萨表决心的文章。

    小时候你有没有对老师表过痛改前非的决心?“从此以后我一定……”,但是我们是不是照样会淘气、迟到、不按时完成作业、欺负女同学?

    因为那时我们还小嘛,就是现在,我们在精神上也还是没长大的小孩子。

    所以,我得请你原谅并且向你忏悔我说了谎,我决心从此以后再不吃肉了,但我至今也没有完全不吃,煎带鱼、炖排骨、小鸡炖蘑菇这几样菜对我还是难于抗拒的美味。

    那么,我该如何告诉你我是怎样对肉食反抗到底的呢?

    我真的没有这个资格,我几乎连反抗都没有,直接就举手投降了。

     

    不过,我能够安慰自己的唯一方式就是素食并非衡量一个人是否为佛弟子的充分必要条件,毕竟,有些素食主义者不吃肉只是由于厌恶,由于习惯,而不是由于慈悲。

    什么才是衡量一个人是否佛弟子的最重要条件呢?那是你有没有正见。

    你可能把头发染成绿色,故意把牛仔裤戳几个洞,喜欢重金属的摇滚,吃肉也吃得津津有味,但是你相信诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、涅槃寂静这四个法印,你相信缘起性空,相信因果轮回,相信每一个有情都有佛性也因而可以成佛,那么,毫无疑问,你是一个佛教徒。没有这些,就算剃光了头,身披袈裟,你可能也不过是个打着如来旗号招摇撞骗的人。

     



    听台湾的慧律法师说法,讲到他大学时代开始亲近佛法,吃肉边菜,因为台湾的大学当时没有素食。这大概是在学六祖慧能,能大师便有十五年时间隐迹埋名于猎户之中,吃肉边菜为生。

    慧律法师和他的同样准备学佛吃素的同学一样,举起筷子晃一晃,要把筷子上的肉晃下去。同学看着当年的慧律法师很奇怪:“为什么我夹起来的肉一晃就下去了,你夹起来的却晃不下去呢?”

    慧律法师狡黠地一笑:“傻瓜,我夹得很紧嘛!”

    到底习气深重,还是舍不得那口肉啊。

    久远以来,我们与其他生命之间就习惯了相生相杀相吞,也以爱欲相纠缠,要么彼此负着命债,要么你怜我爱,爱恨纠葛,因缘难了,所以才轮回世间。

     

    要学佛,第一步不是断肉,而是树立正知正见。能断肉当然好,但倘以断肉为学佛的必经门槛,那该会令多少无肉不欢的人望而生畏,因而远离了佛法呢?

    在佛陀的时代,比丘们托钵乞食,人家给什么吃什么,应该也不是只吃素食的。

    就是现在,在盛行小乘佛法的国度,以及藏地的很多修行人也是不禁肉食的。中国的出家人食素大约始自梁武帝,以皇帝之身之威而作《断酒肉文》,自然举国恭奉,蔚然成风。

    出家人是断不可吃肉的。很多长寿的高僧大德,比如虚云老和尚就活到一百二十岁,证明了肉食并非健康长寿的保障。在我们这个时代,肉食更深藏着众多危害,所以,这位向我提问的朋友其实大可不必担心食素后的身体健康问题。

    因为,我们身体的能量百分之九十并非消耗在劳作上,而是消耗在妄念上。每一个起心动念都是能量的流失,一天里一个凡夫俗子总有数不清的妄念纷飞,消耗太大,难免饿得不行,以为非大鱼大肉不足以补充体能。而修行人妄念少,能量消耗也少,所以你看他们吃得很少,又那么素淡,睡得也很少,精力却还那么充足,原因就在这里。

     



    在家居士一时断肉则有困难,一方面积习难改,一方面每日与亲戚朋友同事共食,人家那里“酒肉穿肠过”,你这里“佛祖心中留”,强行压抑着不吃。这被压抑的东西一旦爆发则如洪水猛兽势不可挡,搞得你前功尽弃、悔恨难当,学佛反而学出了罪过,是不是?

    所以,对皈依居士的三皈五戒中有“不杀生”,却没有“不食肉”。在家的学佛人吃“三净肉”就好,也就是“不见杀,不闻杀,不为我而杀”,《楞严经》中讲“五净肉”,“三净肉”之上再加上“自死”和“鸟残”两项:动物是自己死亡的,或者是鸟吃剩下的尸体。

    中国儒家也讲“见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉”、“君子远庖厨”,岂但学佛人,就是一般修养的人都该如此长养慈悲种子。只贪一时口腹之乐,却不知为自己积下多少冤亲债主,造下多少短命因缘。

     


    另外,可知断荤某种程度上比食素更要紧?

    佛陀要求修行人断五荤酒肉、邪淫妄语,“五荤”指的是五种有臭味的蔬菜:大蒜、葱、韭菜、洋葱、薤(野韭、野蒜),为什么这些在世俗人看来含有丰富营养元素的东西佛教徒禁食呢?

    原来它们“熟食发淫,生啖增恚。纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽咸皆远离。诸恶鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住,福德日销。”(《楞严经  卷八》)

    一个学佛的人,念佛诵经,却满口葱蒜之味,大概自己也是难受得很吧,何况护法天神?还不都被你熏跑,引来恶鬼围绕,以你不见的方式吻你的唇。常与鬼住,哪儿来的福德?

    所以,与其强令自己断肉,不如从只吃“三净肉”却完全断荤开始吧。

    为了保持自己的健康,与其在肉食还是素食间踌躇,不如从减少自己的妄念开始吧。

     

    不知这样的回答,解了否?有益否?