发布时间:2019-09-02 作者:小辣椒 编辑:小辣椒 点击:
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梦萦北疆----文:黔山文苑---王晓瑜摄影.编辑.配曲


我们乘座的飞机早上八点从贵阳龙洞堡机场起飞,在成都中转后,下午一点半左右抵

达乌鲁木齐。随着旅游巴士来机场接我们的导游叫马小燕,是一个热情的回族女青年

。当天下午的游程就是乌鲁木齐市,先参观市中心红山公园。红山公园是乌鲁木齐的

标志,也是一个重要的历史地标,因为地质构造为红褐色的砂页岩,故称红山。据导

游介绍,此处可观乌市全景。公园内人很多,都是当地市民在此休闲。接近山顶的悬

崖边一个小平台,立着林则徐汉白玉塑像,塑像旁一只铜铸大鼎,名“禁毒鼎”,记

述着林则徐禁毒的历史功绩。旁边公园最高的山头上有一石塔,亦是由红褐色砂质岩

雕琢而成,为清末名将左宗裳所立。据传说,红山与对面的一个小山之间有一条河,

千百年来,两个山头在不断相向移动,仿佛要填平山间的河谷。左宗裳顺应民意,在

两个山头上各建了一座塔,以此“镇”住两座山,使其不再相向移动。顺着导游的指

点,果然看见对面山头的石塔。可是如今的乌市高楼林立,站在红山上已不可能看到

全景,一些高层建筑极具伊斯兰特色的穹顶,已经让我们对这座地处北疆的城市充满

了好奇。


乌鲁木齐最具特色的建筑,当属市中心的二道桥国际大巴扎。旅游车一停下,我们立

即被眼前集中连片的新疆建筑群迷住,掏出相机“咔咔”拍个不停。大巴扎里有清真

寺,有新疆典型的古城堡了望塔,还有成片的砖雕古建筑和伊犁马等新疆标志性城市

雕塑。大巴扎经营的商品,既有新疆的雪莲、枞蓉等药材,挂毯、地毯、披肩、围巾

等纺织品,也有葡萄、哈密瓜等特色瓜果,还有新疆著名的和田玉饰、英吉沙小刀,

这些新疆特色商品与肯德基、家乐福店一起,构成了国际大巴扎与别的城市商贸中心

截然不同的风景。同行的七个美女早就忍不住了,简单的拍了几张照片后,便相约消

失在林立的店铺之中。夕阳下的大巴扎,显得金碧辉煌,充满西域城市的浪漫魅力。

天山天池,从传说中的西王母到金庸小说中的白发魔女,从神秘的博格达雪峰到天山

十八盘盘山公路,真是一个让人做梦的人间仙境。




 

巍巍天山,口衔天池。天池位于北天山中段的博格达峰北麓,是百万年前第四纪大冰

川活动中形成的高山冰碛湖,北岸的堤坝即是一条冰碛垅。湖面海拔1900多米,南北

长3400余米,最宽处达1500米,湖面最大4.9平方公里,平均水深60米,最深处达150

米,最大库容272万立方米,绝对最低气温达摄氏零下30度。

早上八点,我们乘旅游大巴出城,天已微亮,可见城中建筑,大都在顶部、门头等处

体现伊斯兰城堡式建筑风格。出城往南,逐步进入山区。不觉间便到了景区大门,购

票之后,车再前行,来到了天池,才发觉这道大门离天山还有一个多小时的车程。之

前曾查过天山天池的资料,知道天池有八景。车过第一景,叫“石门一线”,是石山

中的一条天然裂缝,仰头确有一线天的感觉,与贵州等地的一线天没有其他区别,甚

至不如其他地方的险峻,只是嶙峋的岩体上没有一丝绿色,周围也尽是裸露的页岩山

体,多了一些沧桑与荒凉。过了石门,就是有名的天山十八盘。盘山公路在灰白色的

裸岩间逶迤蛇行而上,偶尔可见山的向阳面或山与山之间的沟谷中,有一条条的绿树

带,从山脚斜斜延伸到山顶。问导游,说是云岭雪松。过了十八盘,便到了服务区,

因为天山已进入冬季,是游客很少来的季节,上山的缆车已经从缆索上取下来,入库

收存,便直接开车到天池下的第二个景区服务区停车。服务区里到处是经营烤羊肉的

店铺,店头上写着让人流口水的横牌:“羊肉熟了、羊汤也熟了”。




下车后,才发觉地面上已积了薄薄的冰碴,景区公路旁,一条木板步道从葱郁的雪松

林间向上攀升。升到尽头,就见几株排列有序的高大雪松,迎面一块一人多高的立石

,竖刻着两个苍劲的大字:“天池”。背面也刻着字:“祝君平安长寿,愿君再来天

池”。步入景区,迎面一个天然湖泊,湖水呈深绿色,绿得那样凝重,没有一丝波纹

,仿佛一幅巨大的绿缎子,又象一块巨大的碧玉。湖的东南面,是天山东段最高峰博

格达峰,海拔5445米,传说是佛教达摩祖师面壁之处,人称“达摩崖”。天池后面,

雪山高低起伏,冰封雪盖,堪称天山神峰,仰视空中绵延的白云,仿佛金庸小说里白

发魔女的魂魄仍然在天山上飘浮,给人一种无以言表的凄美。而西面斜长的缓坡上,

雪松林立,苍翠挺拔,林间红瓦黑墙,若隐若现露出铁瓦寺山门,远处的灯杆山横陈

天际,那伫立山顶的“顶天三石”,更给人高不可攀的沓远和神秘。这就是天池八景

中的“南山望雪”和“西山观松”。此时正是艳阳当空,照得远处的雪山和近处碧水

熠熠生光,幻化出眩目的光彩,晃得人如在瑶池边漫步,在天宫里徜徉,在梦境中迷

离,如入仙境。




 

天池的东面,是一簇簇高耸雄奇的山峰,峰间似有小路迂回曲折,山脚湖边,有一丛

黄瓦红墙的寺庙建筑,远远望去,显得遥远而神秘,那就是由台湾道友们出资兴建的

西王母庙。西王母是天帝的小女儿,美貌而有才华。相传当年周穆王乘八骏之驾西巡

,在天池受西王母宴请,即席赋诗酬唱,两情缱倦,约定归期,依依惜别。穆王走后

,西王母独守神池,却再没有等到周穆王的到来,留下了一段脍炙人口的天上人间绝

唱。诗人李商隐到此,也不禁发出了“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀;八骏日行

三千里,穆王何事不重来”的感叹。

在天池北岸,有一株历尽沧桑、枝蔓斜逸、虬曲有致的古榆树,据说是全世界在这个

海拔高度上唯一的一株榆树。据介绍,每到夏天,博格达峰冰雪融化,天池湖水上升

,但不管天气如何变化,湖水都只能到达这株古榆树的脚下,故被人们称为“定海神

针”,也是天池八景之一。




至于据说是天池八景中最壮观的“悬泉飞瀑”,因为季节的原因,我们无法欣赏到。

但站在崖边,看流水冲刷的痕迹,也可以想象到天上飞瀑的壮美气势。神池浩渺,天

镜悬空,冰清玉洁、美仑美奂的天池,真是西王母胸前一块最灵动的天宫碧玉吗?“

一池浓墨盛砚底,万木长毫挺笔端。”或许只有大文豪郭沫若先生的佳句,能描绘天

池的自然与人文之绝美。

从天池下来,回到景区服务区,喝了一碗热腾腾的羊肉汤,吃下两串喷香的羊肉串,

乘车离开让人魂牵梦萦的天池。梦幻迷离之中,耳畔依稀响起周穆王与西王母相会时

仙乐飘飘、诗歌唱和的袅袅之音。




 

另类沙漠

古尔班通古特是一个很另类的沙漠。

游过天池美景,我们乘车下了天山,在山脚一家路边旅游饭店吃过午饭,中午一点出

发,继续我们的北疆之行。导游小马告诉我们,整个下午我们都将在准噶乐盆地中的

古尔班通古特沙漠上“行走”,一直到晚上的宿营地——阿勒泰地区的富蕴县。

从网上查过古尔班通古特沙漠的资料,知道这是中国第二大的沙漠,也是中国唯一的

准噶尔野马繁殖基地,沿途可以看到难得一见的普氏野马、羚羊,有幸的话还可以看

见野骆驼。对我们这群常年生活在青山绿水间的贵州人来说,沙漠的概念就是天地苍

茫、无边无际、驼铃声声、黄沙漫漫的塬野。能够整个半天乘车穿行在沙漠之中,欣

赏沙丘绵延的大漠风光,那确实是一种致命的诱惑。

一车人怀着莫可名状的兴奋和期待,强撑起游客通常一上车就会昏昏欲睡的眼皮——

等待沙漠。




 

汽车下了天山,进入一马平川的盆地。隐隐的远山,漠漠的荒野,淡灰色的大地望不

到头。导游告诉我们,这就是古尔班通古特沙漠了。这就是沙漠?这不是沙漠。这至

少不是我们想象中的沙漠。这里没有起伏连绵的灵动的沙丘,没有灿烂阳光下金黄色

的沙浪,没有沙漠应该有的迷幻和浪漫。有的,只是死一般沉寂的灰色的漠土。

看着一车游客眼神中溢出的失望,小马告诉我们,古尔班通古特沙漠从“形”上观察

更象一片戈壁,但她的“魂”仍是沙漠。这是一片资源富集的沃土,地下蕴藏着丰富

的煤、铁、石油等矿藏,是国家重要的能源和矿产资源战略储备仓库。

小马出生在新疆,上过大学,当了两年多时间的导游,加上天生聪慧,对新疆的自然

风貌、文物古迹、民风民俗、物产资源相当熟悉,说起来一套一套的,我们自然深信

不疑。一路上,我们下车看了深红色的铁矿山、正在开采的煤矿,下到沙地里体验了

虽然不是金黄色但仍然细如灰粉的漠沙。这片一脚踩下去就会溅得灰沙四溢的漠土,

终于让我们感觉是真正地到了沙漠——一个另类的沙漠。旅游大巴继续在荒无人烟的

灰色漠野中穿行,几个小时看不到一点生命的迹象,几个小时看不到一点其他的风景

,只有与公路平行的黑色电线干和不时闪过车窗外的白色电信光缆里程桩一直默默的

陪伴我们前行。漠野上闃寂无声,车上这一群最是爱说爱闹的“活跃分子”也静了下

来,静静地用心去实现与大漠的交流。那种昏昏欲睡的状态,似乎与这了无生气的沙

漠之间形成了某种程度的默契。




“看!羚羊!”最后一排的座位上突然传出一声惊呼。一车人立时被从迷离梦境中唤

醒过来。“两只!”“三只!”“后头还有一群!”大家欢呼雀跃,为了这几个小时

之中第一次看到生命的存在而兴奋不已。只有在茫茫沙漠之中,在经历长时间死一样

的沉寂之后,你才会感受得到生命的珍贵;也只有在在茫茫沙漠之中,在经历长时间

死一样的沉寂之后,你才会感受得到生命的力量。远处呈现出一排起伏的小丘,我们

才猛然发觉其实已经身处沙漠边缘。

黄褐色的脊背、雪白的下腹和下颚,想象中灵动而惊怯的黑眼睛,三只、五只的羚羊

不时出现在远处的山丘和枯草丛生的原野中,为我们带来了一次次的惊喜和感叹。旅

游车内又恢复了生气。终于,在路边的草场里,我们看到了野马:一只,虽然只有一

只,但已经让我们感觉足够幸运。我们停下车,拿出各式各样的“长枪短炮”,先是

远远的拍摄,然后慢慢接近。奇怪的是,这个身高体状的野生动物居然不怕人,摆出

各种“POSE”让好奇的摄影爱好者们尽情地拍摄。有几个胆大的男男女女甚至还跟野

马“合影留念”。

日近黄昏,一轮彤红的夕阳驻足在大漠边缘的地平线上,光芒映红了天上的云彩和地

上的漠野,把天空与大地完全融合在一起,已经分不清哪一片是天、哪一片是地。几

径乱草肆无忌惮地伸进她肉质的身体之内,那样张扬,那样鲜活,充满自然的美之张

力。我感到了内心世界的震撼,那是一种无法用语言描述出来的对天地间大美、纯美

的震撼。千百年来,多少诗人赞美过大漠落日,给了我们无限的想象空间,但当你真

正身临其境的时候,仍然不得不感叹人类词汇的贫乏。





感谢古尔班通古特沙漠,她以自己博大的情怀,向我们这一群不是在旅游旺季前来拜

访她的“不速之客”展示她全部的精彩,让我们这群有点另类的游客充分领略了她同

样“另类”的风采。

当晚,我们夜宿富蕴县城,一个美丽的旅游县城。这个只有三万多人口的西域小城街

道笔直,绿树成荫,遍布宾馆饭店。额尔齐斯河清澈冰凉的雪水从城边的杨树和白桦

丛中涓涓流过,在当下这个旅游淡季,小城里显得有几分冷清。住在环境优美的旅游

宾馆里,回味一天的沙漠之行,确实又增加了很多对于自然、对于人生的深刻感悟。



浮光掠影看北疆

不到新疆,不知祖国疆域之大。

浮光掠影看北疆,最大的感悟是,跟新疆辽阔的疆域相一致,新疆旅游景区普遍具有

规模宏大、特色突出的大景观特质。从古尔班通古特大沙漠到阿尔泰大草原、再到克

拉玛依的大戈壁,从博格达雪山的峻峭挺拔到额尔齐斯大峡谷的硕大雄浑、再到五彩

滩的浪漫神奇,从吐鲁番火焰山的遥不可及到乌尔禾魔鬼城的无边无际、再到喀纳斯

浓雾的变化莫测,从坎儿井超过万里长城的长度到天山天池无与伦比的海拔高度、再

到各民族歌舞民俗文化的丰厚积淀,从喀纳斯水怪的学术纷争到交河故城遗址的考古

发现,无一不体现其大景观的特征。北疆的很多景区,其实你无需走进她的深处,你

也无法走进她的深处,因为她在每一个角度所呈现给游客的都是同样让你震撼的东西

。这样的景区无需进行精细化的打造,因为她突出的地域和地貌特点,以及她独特的

文化,已经足够有吸引力。有很多景区,其实你只需在远处看一眼,拍一张到此一游

的照片,作一番漫无边际的冥想,就会获得让你终身难忘的体验。大景观下的新疆旅

游,其实不需要刻意去“打造”。





在互联网高度发达的时代,我们获取信息的方式极其简单,获取信息的渠道极其通畅

,获取信息的数量极其充分,这让我们早就挥别了通过旅游、通过实地参观获取知识

和信息的年代。到北疆之前,我已经通过网络调取了大量北疆旅游的知识、信息,对

要去的景点景区从历史、文化、自然各个方面的特点作出了较为准确的判断。那么我

们为什么还要旅游,而且越来越多的人、越来越高的频度将自己“投放”到旅游景区

?那是因为我们渴望增加对不同生存方式的体验,这是一种选择,一种对差异性生存

方式的选择。我们更关注的不是看到了什么事物、学到了什么知识,而是旅游过程中

究竟体验和感悟到什么关于人与自然、人与社会、人自身发展方面的真谛。那么北疆

旅游给人的体验,恰恰能够弥补上我们心灵深处这些最需要“充塞”的东西。




游牧时光 - 齐旦布

我用我自己的流浪
换一个在你心里放马的地方
像那游牧的人们一样
把寂寞忧伤都赶到天上
我愿我所有的愿望
追随你走在每个迁徙的牧场
像我放牧的马儿一样
让爱的旅途都沾满阳光
是你在我身上 刻下游牧时光
我愿把心儿放在你的歌声飞翔
今夜对着月亮 思恋风吹草浪
有你相守在身旁 我醉了又何妨





我愿我所有的愿望
追随你走在每个迁徙的牧场
像我放牧的马儿一样
让爱的旅途都沾满阳光
是你在我身上刻下游牧时光
我愿把心儿放在你的歌声飞翔
今夜对着月亮 思恋风吹草浪
有你相守在身旁 我醉了又何妨
有你相守在身旁 我醉了又何妨